Menu

Прием заявок для номинирования книг на Почетный Список от IBBY России

26/07/2019

Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению «Растим читателя» принимает заявки на номинирование детских книг от национальной секции IBBY России на Почетный Список IBBY 2020 (IBBY Honour List 2020).

Почётный Список представляет собой уникальную коллекцию лучших детских книг мира, изданных за последние два года.

Включения в этот список могут быть удостоены произведения писателей, художников-иллюстраторов и переводчиков из стран, входящих в Международный совет по детской книге (IBBY).  

Почетный Список от IBBY России

В первый Почётный Список 1956 года вошли 15 книг из 12 стран. Это один из самых значимых проектов IBBY, он составляется и издается каждые два года. Первоначально он назывался «Почетный Список Ханса Кристиана Андерсена», поскольку книги для Почетного Списка отбирало жюри Международной Премии Х. К. Андерсена. Долгое время существовала лишь одна общая категория — «Лучшая книга», в 1974 году добавили категорию «Иллюстрация», а вскоре, в 1978 году, появилась категория «Перевод». Процесс отбора расширился за счет национальных секций, которые взяли на себя роль жюри, отбирающего номинантов.

Россия вступила в члены IBBY в 1968 году. Российская национальная секция как представитель многоязычной страны имеет право представлять в номинации «Художественное произведение» три книги — одну на русском языке, две других — на языках народов России.

 

Почетный Список IBBY будет традиционно опубликован в преддверии проводимого раз в два года Конгресса IBBY в 2020 году.
Для этой цели каждой Национальной секции предлагается представить Секретариату IBBY выдающиеся книги страны, подходящие по условиям для рекомендации Советом к публикации на других языках. Книги, отобранные для Почетного Списка, должны быть впервые опубликованы не ранее, чем за три года до выдвижения. За конкретное издание в трех соответствующих номинациях авторам, иллюстраторам и переводчикам, вошедшим в список, во время Всемирного конгресса IBBY вручается Почетный Диплом (IBBY Honour List diploma). С 2004 года Почетным Дипломом IBBY награждаются в том числе и издательства.

Условия номинирования

• Одна книга представляется для номинации «Художественное произведение». Для стран, в которых на момент номинации детские книги издаются более чем на одном языке, может быть представлено более одной книги на разных официальных языках страны. Российская национальная секция как представитель многоязычной страны имеет право выдвигать в номинации «Художественное произведение» три книги — одну на русском языке, две других — на языках народов России.
• Одна книга представляется для номинации «Иллюстрация».
• Одна книга представляется в номинации «Перевод». Для стран, в которых на момент номинации детские книги издаются более чем на одном языке, может быть представлено более одной книги, переведенной на разные официальные языки страны.

Все номинированные книги должны иметь копирайт; книги без копирайта не будут приняты к рассмотрению. Исключение составляют работы, которые не защищены авторским правом.
От номинирующей национальной секции высылается 7 экземпляров каждой книги и соответствующая библиографическая и биографическая информация для Секретариата IBBY в сроки, установленные Исполнительным комитетом.

Сбор заявок осуществляется через Секретариат Ассоциации «Растим читателя», с 2018 года патронирующей деятельность IBBY России. Для участия в конкурсном отборе номинантов необходимо прислать заполненную форму заявки на электронный адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., указав в теме "Заявка на Почетный Список".

Заявки принимаются до 1 сентября 2019 года.

Форма заявки на номинацию "Произведение" 

Форма заявки на номинацию "Иллюстрация" 

Форма заявки на номинацию "Перевод" 

 

Background Image

Header Color

:

Content Color

: