Элинор Фарджон – первый лауреат Золотой медали Андерсена (1956 г.)

Очередной материал и видео проекта «Читальный зал лауреатов Золотой медали Андерсена» посвящены Элинор Фарджон, ставшей первым лауреатом Премии имени Х.К. Андерсена в 1956 году.

Элинор Фарджон (13 февраля 1881 г. – 5 июня 1965 г.) – английская писательница, поэтесса, автор детских пьес и рассказов. В круг её писательских интересов также входила история: она писала биографии, собирала старые английские песни, легенды, сказки и предания.

Произведения Элинор Фарджон остаются любимыми и популярными в Англии и по всему миру. Наравне с Льюисом Кэрроллом и его Алисой, сказочных героинь Фарджон узнают и любят – за их силу духа и самоотверженность. И не удивительно, ведь сама писательница обладала этими качествами. Элинор Фарджон с детства имела плохое здоровье и проблемы со зрением, была на домашнем обучении, и ее друзьями были книги, которые позволяли ей мечтать и погружаться в мир чудесных фантазий. Несмотря на это, в её сказках очень много из нашей реальности: феи носят самые обычные штопаные передники, а чудеса случаются не благодаря волшебству, а благодаря храбрости и доброму сердцу.


Будущая сказочница родилась в литературной и творческой семье. Её отец, Бенджамен Фарджон, был писателем, драматургом и журналистом, а мать, Маргарет Джейн (Джефферсон) Фарджон, происходила из семьи американского актёра. Младшие братья Фарджон также стали в последствии писателями, а самый старший, Гарри, композитором. Нелли, как звали писательницу её домочадцы, из-за проблем со здоровьем училась на дому, что вовсе не печалило девочку: отец поощрял её интерес к чтению и писательству, а вместе с братьями они придумывали целые театральные постановки про героев книг и пьес. Эта игра, которую они назвали «ТАР» (по инициалам двух придуманных ими персонажей), помогла ей в дальнейшей карьере писательницы лучше раскрывать характеры персонажей, делая их живыми, яркими и запоминающимися, и научила ее легкости в творчестве, которая приносит удовольствие в процесс письма.

После смерти отца для семьи наступили тяжёлые времена, и литература стала для Элинор не просто увлечением, а способом заработать на жизнь. В 1916 году выходит её первый сборник стихов "Детские песенки старого Лондона", с которого начнется путь Элеонор Фарджон как известной детской поэтессы. Она писала стихи всю жизнь, и многие критики считают, что английская детская поэзия XX века началась с имени Фарджон. В 18 лет Элинор Фарджон написала либретто на музыку брата-композитора к оперетте «Флоретта». Её талант стихотворца и драматурга открыл для неё дружбу с поэтом Эвардом Томасом и американским поэтом Робертом Фростом. В 1958 году Фарджон даже издаст биографическую книгу на основе переписок с Эдвардом Томасом, где расскажет о нём не просто как об известном поэте, но как о друге и удивительном человеке.

После Первой мировой войны Фарджон зарабатывала на жизнь, работая журналисткой. Поэмы Фарджон часто публиковались под псевдонимом и появлялись в популярных в то время журналах и газетах: «Daily Herald», «Punch», «Time and Tide» («Chimaera»), «New Leader» («Merry Andrew»), «Reynolds News» («Tomfool») и ряде других периодических изданий.

За свою долгую творческую жизнь писательница получила множество наград, стала лауреатом большого количества престижных литературных премий, но самой важной, пожалуй, можно назвать Премию имени Ханса Кристиана Андерсена. Фарджон стала первой в списке лауреатов этой премии. На тот момент писательнице было уже 75 лет и она была любима и известна не только в своей стране, но и во всём мире.

В 1960 году писательница завещала семейную книжную коллекцию публичной библиотеке города Дандин (Новая Зеландия), где некогда журналистом работал её отец до возвращения в Англию. Богатая коллекция включает в себя не только ранние работы знаменитой сказочницы, но ещё и работы её братьев, отца и племянницы. Также вместе с ними она подарила некоторые фотографии из личного архива семьи, переписку со многими знаменитыми писателями и поэтами, в том числе и пиктограммные письма британского живописца Николя Шевалье.

Умерла писательница в возрасте 84 лет Лондоне и была похоронена рядом с Церковью Святого Иоанна в Хампстеде.

Неформальным объединением детских книжных редакторов, Обществом детской литературы (Children's Book Circle), была учреждена премия имени Элинор Фарджон за внушительный вклад в британскую детскую литературу.

 

Главу из книги «Корзинка старой нянюшки» Элинор Фарджон читает Чернецова Елена, библиотекарь детской библиотеки №8 Невской ЦБС г. Санкт-Петербург (коллективный член Ассоциации «Растим читателя»).

 

Все видео проекта:

 

Background Image

Header Color

:

Content Color

: