Туве Янссон – лауреат Премии Андерсена 1966 года

В проекте «Читальный зал лауреатов Золотой медали Андерсена» члены Ассоциации «Растим читателя» читают отрывки из выбранных ими книг лауреатов Золотой медали им. Х.К. Андерсена в номинации «Автор», переведенных на русский, тем самым давая возможность широкой аудитории узнать о лучших произведениях лауреатов премии.

Новая часть проекта посвящена всемирно известной и любимой писательнице Туве Янссон.

Туве Марика Янссон – финская писательница, художница и иллюстратор, автор комиксов.

Родилась будущая «мама» всемирно известных муми-троллей 9 августа 1914 года в столице Финляндии, Хельсинки. Ее мать Сигне Хаммарштен-Янссон, художник-иллюстратор, и отец Виктор Янссон, скульптор, с детства поощряли творческие порывы дочери: ещё не научившись ходить, она уже могла рисовать, поэтому во время взросления у маленькой Туве не возникало вопроса о будущей профессии: она уже чувствовала себя художницей.

 

В письмах с фронта Гражданской войны Виктор Янссон писал, что, возможно, именно Туве и предстоит стать в их семье великой художницей. По возвращении отец Туве стал ещё больше уделять времени и внимания своей семье. У будущей писательницы появились братья, Пер-Улоф и Ларс, которые в будущем также внесут свой вклад в искусство: Пер-Улоф станет фотографом, Ларс – художником. В их доме всегда царила атмосфера творчества и веселья, у них часто собирались друзья-художники отца, гостили родственники. Часто своё лето Туве Янссон проводила у бабушки с дедушкой в Блидё, на островах близ Стокгольма, а с 1920-го года они всей семьёй жили летом на островах Пеллинки, недалеко от Хельсинки. Там, в беззаботной и интересной островной жизни на природе, и родились многие истории из приключений любимых всеми персонажей из серии книг и комиксов про малышей муми-троллей. Мать писательницы часто оставалась в городе, работая в типографии и принося основной доход семье. Она же и научила Туве всем премудростям графики и издательского дела. Туве прожила до 28 лет в родительском доме, и это окажет на творчество Янссон большое влияние: с одной стороны, чувство защищённости и семейного уюта, а с другой – нехватка приключений и бунтарства. Примечательно, что семья Янссон принадлежала к шведскоязычному меньшинству Финляндии, и первые её книги были написаны именно на шведском.

Училась Туве Янссон в строгой школе, где ей совершенно не нравилось. Там она и попробовала себя в жанре карикатуры, изобразив на доске свою учительницу. Чувствуя, что дочь уже подросла и готова проявить себя как настоящая художница, родители отправили Туве в Швецию, где она три года жила в семье дяди и училась в Стокгольмском Институте искусств и дизайна (Konstfack). Там она изучала каллиграфию, декоративную роспись, художественное оформление книг и рекламный дизайн. Наконец-то Туве смогла почувствовать себя настоящей студенткой, или, как она пишет в письмах семье, «свободной молодой женщиной». После возвращения в 1933 году в Финляндию Туве Янссон продолжает учёбу, посещает Париж, где также обучается в Национальной высшей школе изящных искусств (École des Beaux-Arts) и арендует студию для написания своих работ. Во время путешествий с финской художницей и галеристкой Тууликки Пиетиля Янссон говорила, что путешествия – одна из самых важных вещей в её жизни, они помогают ей работать и творить.

С 1939 года Туве Янссон работает иллюстратором и карикатуристом в шведском сатирическом журнале Garm, а также рисует для газет и других периодических изданий. В это же время писательница начинает работу над первой книгой о муми-троллях. Можно сказать, что образы сказочных добрых и забавных персонажей помогали Янссон отвлечься от ужасов военного времени, хоть поначалу образы и были довольно угрюмы. Фигурка Муми-тролля, главного героя, стала для Туве чем-то вроде подписи или эмблемы и часто появлялась рядом с её именем на иллюстрациях. Первая книга о Муми-тролле и его семье, «Маленькие тролли и большое наводнение», увидела свет в 1945 году. Книга поначалу не была успешной, но стала первой в серии историй о похожих на бегемотиков существах, которые стали символом Финляндии. Последующие книги «Погоня за кометой» (1946) и «Шляпа волшебника» (1948) принесли Янссон известность. Со временем персонажей становится больше, их образы видоизменяются. Многие критики говорят, что все образы персонажей взяты из жизни Туве Янссон и списаны с её семьи, друзей и знакомых. Персонажи принесли своей создательнице всемирную славу, книги серии были переведены более чем на 45 языков.

Туве Янссон проявила себя и как автор серьезной литературы: она написала мемуары о своём отце («Дочь скульптора») и еще около 12 романов и рассказов в различных жанрах.

Писательница стала лауреатом многочисленных наград. В 1966 году она получила Премию Ханса Кристиана Андерсена. В финском городе Та́мпере был открыт музей, полностью посвящённый творчеству и персонажам ее книг. В 1992 году Туве Янссон была присуждена престижная шведская премия имени Сельмы Лагерлёф за поддержание литературных традиций знаменитой шведской писательницы.

Туве Янссон продолжала творить до конца своей жизни. Она умерла 27 июня 2001 года, в этот день был объявлен национальный траур в Финляндии. Писательница похоронена на знаменитом кладбище Хиетаниеми в Хельсинки.

Туве Янссон

 

Сказку «Последний в мире дракон» Туве Янссон читает Иван Санников, специалист Свердловской областной библиотеки для детей и молодежи им. В.П. Крапивина (коллективный член Ассоциации «Растим читателя»).

Все видео проекта:

Background Image

Header Color

:

Content Color

: