Эрих Кестнер — лауреат Премии Андерсена 1960 года

Новые материал и видео проекта «Читальный зал лауреатов Золотой медали Андерсена» посвящены Эриху Кестнеру, немецкому сатирику, писателю, поэту, сценаристу и автору детских книг.

Эрих Кестнер родился 23 февраля 1899 года в Дрездене. Отец Кестнера, Эмиль Ричард Кестнер, был мастером по изготовлению сёдел и шорником, а мать работала надомницей, а позже обучилась парикмахерскому мастерству, чтобы помочь финансово в трудные для семьи годы. С матерью, Идой Амалией Кестнер, у писателя сложились очень тёплые и близкие отношения, на протяжении более 30 лет он каждый день писал ей письма, отправлял открытки, а образ заботливой матери позже стал часто появляться в его произведениях. Позже в своей автобиографической работе «Когда я был маленьким мальчиком» (Als ich ein kleiner Junge war) Кестнер напишет, что ему никогда не было скучно из-за того, что он был единственным ребёнком в семье. Его всегда окружали друзья, а сам он никогда не чувствовал себя одиноким или излишне избалованным. Будущий писатель окончил в Дрездене начальную школу, а в возрасте 14 лет поступил на дрезденские учительские курсы (Freiherrlich von Fletchersches Lehrerseminar) в намерении стать учителем начальных классов. Но Первая мировая война нарушила его планы: не успев сдать экзамены, Кестнер был призван в армию. Он попал в Королевскую Саксонскую Армию и проходил обучение в качестве артиллериста. Тяжёлые тренировки и стресс привели его к нервному истощению и сердечной недостаточности, от которой он будет страдать всю жизнь. Ужасы войны и потеря фронтовых друзей сделали из Эриха Кестнера антимилитариста, и тема осуждения и неприязни к войне в будущем будет читаться между строк его произведений.

После войны писатель продолжал обучение, публиковал первые стихи в университетской газете, получил в Дрездене стипендию и уехал в Лейпциг, где изучал историю, философию, германистику и искусство театра. В середине 1920-х он переехал в Берлин, где началась его полноценная писательская карьера: он печатался под псевдонимами в различных периодических изданиях, писал пьесы для театра и кабаре, издавал первые сборники стихов. А осенью 1928 года вышла его самая знаменитая и популярная по сей день детская книга «Эмиль и детективы» (Emil und die Detektive), которую проиллюстрировал друг писателя, известный немецкий художник Вальтер Триер. Позже книга будет экранизирована и принесёт Эриху Кестнеру мировую славу, будет переведена на более чем 50 языков. После успеха книг про Эмиля он издал не менее известные Pünktchen und Anton (1931) и Das fliegende Klassenzimmer (1933). В своих книгах писатель обращался к подрастающему поколению с юмором и заботой, будучи пацифистом, писал с верой в моральные качества. Его истории носили поучительный характер, призывали к добру и совести. Поэтому с приходом к власти фашистов Кестнер критиковал их режим и не раз был призван на допросы в Гестапо. Его изгнали из Национальной гильдии писателей (Reichsverband deutscher Schriftsteller (RDS)), его книги сжигали, но он не уезжал из Германии, продолжал публиковаться под псевдонимами, даже издал в Швейцарии несколько своих работ, например, аполитичный роман «Три человека в снегу» (Drei Männer im Schnee, 1934). Во время Второй мировой дом Кестнера в Дрездене был разрушен бомбардировками, и писатель уехал жить в Мюнхен. Там он работал редактором в газете Neue Zeitung и открыл журнал для детей и молодёжи Pinguin. В Мюнхене он продолжил писать детские книги («Das doppelte Lottchen» (1950), «Zu Treuen Händen» (1950)), сочинял пьесы, создавал театральные постановки для кабаре «Die Schaubude», писал песни.

В 1951 году Кестнер был избран президентом ПЕН-центра (международной правозащитной организации) Западной Германии и оставался на этом посту до 1961 года. Активно участвовал в создании Международной юношеской библиотеки в Мюнхене (Internationale Jugendbibliothek), а в 1953 году стал одним из основателей IBBY (Международного совета по детской книге).

Умер Эрих Кестнер 29 июля 1974 года в возрасте 75 лет, похоронен на кладбище Святого Георгия в Мюнхене. Вскоре после его смерти Баварская академия изящных искусств (Bavarian Academy of Arts) учредила литературную премию в его честь.

 

Главу из книги «Эмиль и сыщики» Эриха Кестнера читает Александра Шубина, специалистка Самарской областной детской библиотеки (коллективный член Ассоциации «Растим читателя»).

Все видео проекта:

Background Image

Header Color

:

Content Color

: