Кэтрин Патерсон — лауреат Премии Андерсена 1998 года

Новые материал и видео проекта «Читальный зал лауреатов Золотой медали Андерсена» посвящены Кэтрин Патерсон.

Отрывок из повести Кэтрин Патерсон «Мост в Терабитию» читают Стефания Иванова и Полина Деменева, читательницы Пермской краевой детской библиотеки им. Л.И. Кузьмина (библиотека - коллективный член Ассоциации).

Кэтрин Патерсон, урождённая Уомелдорф – американская писательница, автор более 30 книг, в том числе 16 романов для детей и подростков. Родилась Патерсон в октябре 1932 года в китайском городе Хуайань. Её отец, Джордж Реймонд, был пастором и директором школы для мальчиков. Мать Кэтрин Патерсон была домохозяйкой и воспитывала еще четырёх братьев и сестёр. Семья эмигрировала в США во время вторжения Японии в Китай в 1937 году.

По воспоминаниям самой писательницы, во время Второй мировой войны они с семьёй часто переезжали, и так как она попала в Америку лишь в пятилетним возрасте, ей довольно сложно было адаптироваться. Несмотря на все трудности, в 1954 году она с отличием окончила Королевский колледж в Бристоле, штат Теннесси, получив степень по английскому языку. В последующие годы она окончила магистратуру, преподавала в начальной школе, изучала Библию и христианские обычаи. Патерсон хотела стать миссионером, как и её отец, и отправиться в Китай, но его границы на тот момент оставались закрыты. Вместо этого по совету близкого друга она отправилась с миссией в Японию, где прожила около четырёх лет, изучая культуры и язык страны, что повлияло на её произведения в будущем.

После возвращения в Соединенные Штаты в 1961 году Кэтрин познакомилась со своим будущим мужем, пресвитерианским пастором Джоном Патерсоном. В то время, ухаживая за четырьмя детьми, двоих из которых они с мужем усыновили, Кэтрин Патерсон и начала свой писательский путь. Все эти годы её семья верила в её силы и всячески поддерживала творческие начинания.

В 1966 году она написала книгу по религиозному образованию «Кто я?», но опубликовать свой первый успешный роман ей удалось только в 1973 году, он назывался «Знак хризантемы». В нём отражались все знания и опыт, приобретённые писательницей во время жизни в Японии.
Кэтрин Патерсон ждала всемирная слава детской писательницы, роман «Мост в Терабитию», вышедший в 1978 году, принес ей многочисленные награды и признание по всему миру. За роман она получила свою первую премию – Медаль Ньюбери, а через два года Патерсон получила эту награду уже за другую свою книгу – «Я любила Джейкоба».

Своё творчество она называет своей «терапией», говорит, что когда она переносит чувства на бумагу, ей легче справиться с нахлынувшими эмоциями и переживаниями. Так, «Мост в Терябитию» стал для неё откликом на реальную трагедию, случившуюся в семье друзей писательницы, когда она жила в штате Мэриленд.

Юные герои книг Патерсон часто сталкиваются с несчастьями, преодолевать которые им помогают храбрость, доброта и самопожертвование. В отличие от многих других авторов романов для подростков, она обращается к темам, которые часто считаются «взрослыми», например, тема смерти и ревности. Хотя ее персонажи сталкиваются с ужасными ситуациями, автор пишет о них с участием и сочувствием, помогая юным героям преодолевать трудности с остроумием и юмором. Главными героями её книг чаще всего становятся осиротевшие или брошенные дети, нашедшие верных друзей, но которым приходится сталкиваться с трудными ситуациями в одиночку. Сюжеты Патерсон отражают ее собственное детство, в котором она чаще всего чувствовала себя чужаком и одиночкой.

За своё творчество Кэтрин Патерсон получила Премию Ханса Кристиана Андерсена в 1998 году, Мемориальную премию Астрид Линдгрен в 2006 году, а в 2000 году Библиотека Конгресса США назвала ее живой легендой. В 2010-2011 годах писательница являлась Национальным послом по молодежной литературе. Также она является вице-президентом Национального альянса детских книг и грамотности (The National Children's Book and Literacy Alliance).

Все видео проекта:

 

Background Image

Header Color

:

Content Color

: