5 октября – Всемирный день знаний о дислексии

06/10/17

5 октября отмечался Всемирный день знаний о дислексии (World Dyslexia Awareness Day). 

 

 

Дислексия – нарушение восприятия информации, при котором человеку сложно читать и писать. Это не логопедическая проблема, а неврологическая. Страдающие дислексией не способны быстро и правильно распознавать слова, осуществлять декодирование, осваивать навыки правописания. 

Расстройство вызывается тем, что у развивающегося человека из-за генетических особенностей мозг формируется так, что его структура и функциональные особенности не дают легко и быстро овладеть чтением, несмотря на нормальное интеллектуальное развитие, сохранную устную речь, полноценно развитые зрение и слух. 

К сожалению, не только об этом дне, но и о самом нарушении способности к овладению навыком чтения до сих пор знают далеко не все, хотя проблема эта не новая. 

Мы, как организация, ведущая деятельность в сфере приобщения детей к чтению, чувствуем необходимость привлечь внимание к одной из важнейших проблем, о которой говорят и знают в нашей стране недостаточно, а именно – о дислексии, и использовать все возможности для того, чтобы дети, испытывающие трудности при чтении и письме, перестали бояться книг и стали читать с радостью.

В данный момент Ассоциация "Растим читателя" разрабатывает проект "Радость чтения", который мы презентовали на общем собрании членов Ассоциации 20 сентября. Проект призван привлечь внимание к дислексии, а также сделать библиотеки всей страны привлекательной средой для детей и подростков с дислексией, так как право доступа к культуре, литературе и информации распространяется на всех, включая лиц с трудностями чтения разной степени.

Предлагаем прочитать беседу Московский Комсомолец о дислексии с заведующим кафедрой логопатологии СПбГПМУ Александром Корневым: Поколение дислексии: каждый десятый ребенок в России имеет расстройства чтения 

 

 

Background Image

Header Color

:

Content Color

: