Профессиональная поездка в библиотеки Польши и Калининграда в рамках программы повышения квалификации «Современная детская библиотека: управление, право, инновации»

26/10/17

В конце сентября состоялась профессиональная поездка в библиотеки Польши и Калининграда в рамках программы повышения квалификации «Современная детская библиотека: управление, право, инновации» от учебного центра РГДБ. Участие в этой поездке было главным призом в нашем конкурсе проектов ко Дню книгодарения. От библиотеки-победительницы (Центральная библиотека № 136 им. Л.Н. Толстого, г. Москва) в Польшу отправилась Графова Надежда Андреевна, которая поделилась с нами впечатлениями от поездки:    

«Очень важно бывает выйти физически за пределы своей библиотеки или ЦБС, оглянуться по сторонам, увидеть людей, которые делают что-то интересное или думают так же, как ты. И, помимо радости профессионального общения, сразу возникает желание сотрудничать. И новые идеи, и мысли про какой-то новый формат.

Я хочу сказать огромное спасибо Ассоциации «Растим читателя» за такой чудесный подарок. Участие в профессиональной поездке в Польшу – это было интересно, весело, и я теперь понимаю, насколько это нужно.

Надежда Графова, библиотекарь Центральной библиотеки № 136 им. Л.Н. Толстого

Такие поездки – способ находить и узнавать. Узнавать новые формы работы, подмечать тенденции, находить друзей и союзников.

За последнее хочется поблагодарить особенно.

Да, сейчас можно узнать о любом опыте через интернет, найти там единомышленников и так далее. Но ничто не заменит качественного личного общения.

Впечатления от поездки, конечно, бесценны. Выпасть на неделю из московского рабочего темпа и оказаться в мире, где время течет по-другому, увидеть море, Сопот и Гдыню, старинные Гданьск, Ольштын, Эльблонг и Фромборк, где 33 года жил и работал Коперник; замок великого магистра Тевтонского ордена в Мальборке – и, конечно, библиотеки.

Библиотек получилось чуть больше, чем городов. И было очень интересно смотреть, как в пространстве одного небольшого города существуют несколько очень разных библиотек, чем они отличаются и как взаимодействуют.

С тремя польскими библиотеками попробую провести что-то совместное, и если получится – потом расскажу.

Хотелось бы, чтобы такие поездки случались. Это не только повышение квалификации, но и очень серьезное повышение мотивации, потому что сразу хочется сделать для наших читателей еще больше».

 

Делегация библиотекарей России в библиотеках Польши

 

Background Image

Header Color

:

Content Color

: