Мария Веденяпина награждена премией Президента РФ

Директору Российской государственной детской библиотеки, заслуженному работнику культуры РФ Марии Веденяпиной присуждена премия Президента РФ в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества.

Премия присуждена за вклад в развитие детского и юношеского чтения, популяризацию детской литературы. Соответствующий Указ опубликован на сайте Президента РФ.

мария веденяпина

Директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина.

Согласно Положению, Премия Президента РФ в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества является высшим признанием заслуг деятелей культуры перед государством и обществом в просвещении и воспитании подрастающего поколения. Премия присуждается, в том числе, за реализацию проектов в области культуры, включая библиотечное дело, направленных на гражданско-патриотическое, этическое и культурно-эстетическое воспитание детей и юношества, а также являющихся значительным вкладом в культуру Российской Федерации.

Мария Веденяпина – член Совета при Президенте Российской Федерации по русскому языку, Организационного комитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации, Общества русской словесности. Под её руководством и при непосредственном участии разработана концепция Национального центра детской литературы и чтения, с 2012 года формируется Национальная электронная детская библиотека, с 2019 года реализуется инновационный национальный цифровой справочный ресурс «ПроДетЛит». Она также координирует процесс организации крупных просветительских мероприятий по поддержке детского и юношеского чтения, самым масштабным из которых является программа «Чтение». Во многом благодаря ее высокому профессионализму, авторитету и личному активному участию развитие детского и юношеского чтения стало одним из приоритетных направлений культурной и образовательной политики государства, а возглавляемая ею Российская государственная детская библиотека получила всеобщее признание как научно-методический центр для детских библиотек России, сохраняющий и развивающий традиции классической библиотечной деятельности и использующий современные информационные технологии.

 

Мария Веденяпина в 1981 году окончила Институт стран Азии и Африки – факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова по специальности референт-переводчик японского языка и историк-востоковед. После окончания вуза до 1999 года работала во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы имени М. И. Рудомино заведующей отделом комплектования и учета фондов. В 2001 году основала Некоммерческий Фонд поддержки книгоиздания, образования и новых информационных технологий «Пушкинская библиотека». В апреле 2012 года назначена директором Федерального государственного бюджетного учреждения культуры Российская государственная детская библиотека.

Мария Веденяпина избиралась членом постоянного комитета секции «Чтение» Международной Федерации библиотечных ассоциаций и учреждений, в 2012 году была включена в состав жюри литературной премии Русский Букер, она - автор и руководитель проектов «Сельская библиотека», «Чтение», «Мобильное библиотечное обслуживание населения». Под её руководством Национальная электронная детская библиотека занимается оцифровкой редких детских книг, дореволюционных и советских журналов, диафильмов. Большинство материалов НЭДБ находятся в открытом доступе. К настоящему времени уже оцифровано почти 20 тыс. различных материалов, на сайте библиотеки зарегистрировано около 40 тысяч читателей.

Мария Веденяпина награждена Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2009) и Медалью Российской библиотечной ассоциации «За вклад в развитие библиотек» (2010).

 

23.03.2020

Background Image

Header Color

:

Content Color

: