Национальная секция России в IBBY объявляет имена номинантов на Золотую медаль Х.К. Андерсена – 2022

Премия имени Ханса Кристиана Андерсена (Золотая медаль) была учреждена в 1956 году Международным советом по детской книге (IBBY) и вручается один раз в два года лучшему автору, а с 1966 года также и лучшему иллюстратору детских книг. Это одна из самых значимых наград в области детской литературы, ее часто называют «Малой Нобелевской премией».

Золотая медаль Х. К. Андерсена

Каждая из 81 страны, в которой на сегодняшний день действует национальная секция IBBY, имеет право один раз в два года выдвигать своих номинантов на эту высокую награду. Мы искренне благодарим всех членов Ассоциации «Растим читателя», которые представили кандидатов на эту международную награду.

Путем голосования членами Президиума Ассоциации было принято решение, что Россию в списке номинантов на Золотую медаль Х.К. Андерсена – 2022 будут представлять:

Сергей Анатольевич Махотин (Санкт-Петербург) – номинация «автор»

Юлия Валентиновна Гукова (Москва) – номинация «иллюстратор»


Сергей Махотин родился 12 мая 1953 года в городе Сочи. Учился в Ленинградском институте киноинженеров, откуда ушел с первого курса. Сергей Махотин окончил Литературный институт имени Горького в Москве.

Сергей Махотин

Сергей Махотин

Во время учёбы в институте Сергей Махотин начал писать стихи. Их печатали журналы «Костёр», «Пионер»,  «Весёлые картинки», «Колобок».

В интервью Сергей Анатольевич неоднократно говорил о том, что свою интонацию он нашёл именно в детской литературе. Издав в конце восьмидесятых годов несколько поэтических сборников («Море в банке», «Здравствуй, день!», «Старшая группа», «Собака считает до одного»), Сергей Махотин попробовал себя в прозе для маленьких читателей. В серии «Рассказы о православных святых» издательства «Лицей» у него вышли книги: «Юноша стройный на белом коне» (о святом великомученике Георгии Победоносце) и «Крест Андрея Первозванного».

Один из излюбленных жанров Сергея Махотина — биографический очерк, одновременно художественный и документальный. Это книги, выпущенные издательством «Белый город» — о Ярославе Мудром, Бахе, Бетховене, Рембрандте, Глинке и Ушакове.

Сергей Махотин

Писатель — автор детского детектива «Дело о пяти минутах», который был написан под обаянием трилогии о Васе Куролесове Юрия Коваля. В художественной прозе Сергея Махотина его особенный стиль, исполненный лиризма, иронии и философской меланхоличности ярче всего представляет повесть в рассказах «Вирус ворчания», за которую автор был удостоен Почётного диплома  (IBBY). Заслуживают внимания и маленькие энциклопедии: «Прогулки по лесу», «Прогулки по Москве», «Мир океана», «Вода. Необычное в привычном». Небольшие, изящные, но предельно информативные очерки — рассказы о ягодах и грибах, птицах и животных, деревьях и цветах.

По материалам Продетлит


Юлия Гукова родилась в Москве. Училась живописи и графике у Алисы Порет, Николая Попова, Софьи Ганнушкиной. Закончила Краснопресненскую художественную школу по классу Виталия Комара.

Юлия Гукова

Юлия Гукова

С 1979 по 1984 гг. училась в Московском Полиграфическом институте по кафедре художественного оформления, преподаватели – Владимир Рывчин, Дмитрий Бисти, Андрей Васнецов. Дипломная работа – иллюстрации к пьесе У. Шекспира “Сон в летнюю ночь” – была издана Аркадием Троянкером в издательстве “Книга”. После окончания института работала в издательствах “Книга”, “Радуга”, “Русский язык”, “Детская литература”, журналах “Химия и жизнь”, “Черная курица”.

С 1986 г. посещала мастер-классы Михаила Аникста в издательстве “Книга”. Член секции книжной графики Московского Союза художников, член Международной организации художников ЮНЕСКО. Проиллюстрировала более 40 книг в России и за рубежом.

Юлия Гукова

Много работает в области журнальной графики, а также в качестве художника кино, мультипликации и компьютерной анимации. Занимается станковой живописью. Участник и призер российских и международных художественных выставок, неоднократный лауреат различных премий и конкурсов. Работы находятся в частных коллекциях России, Бельгии, Люксембурга, Испании, Италии, Канады, Германии, Японии.

Сайт художницы

Детский зал ВГБИЛ

 

Background Image

Header Color

:

Content Color

: