Итоги реализации проекта «Всероссийская энциклопедия детской литературы – ПроДетЛит»

«Всероссийская энциклопедия детской литературы – ПроДетЛит» – это совместный просветительский проект Ассоциации деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению «Растим читателя» и Российской государственной детской библиотеки, который стартовал в 2019 году.

ПроДетЛит


ПроДетЛит выполняет роль национального цифрового справочного ресурса, аккумулирующего на одной экспертной площадке данные о деятелях детской литературы, основных институциях, занимающихся поддержкой детского чтения, а также ключевых детских издательствах и литературных премиях. Это эффективный инструмент для сотрудничества широкого круга специалистов в сфере детского чтения и культуры детства, позволяющий представить детскую литературу во всем ее разнообразии.


В 2020 году проект ПроДетЛит стал победителем грантового конкурса в направлении «Творческие люди» национального проекта «Культура» в номинации «Библиотечное дело» и получил активное развитие благодаря гранту, предоставленному Российским фондом культуры.

На средства гранта для Всероссийской энциклопедии детской литературы была подготовлена 231 статья о создателях детской книги (писателях, художниках, переводчиках, издателях и др.), наградах и литературных премиях, оцифровано 2050 фото и иллюстративных материалов, организовано информационное продвижение и техническое сопровождение проекта. Большой интерес у специалистов вызвал цикл из 5 вебинаров, посвященный Всероссийской энциклопедии детской литературы – ПроДетЛит.


Ключевыми результатами проекта являются:


•наполнение энциклопедии достоверной и актуальной информацией о ключевых фигурах в области детской литературы и чтения, снабженной качественными и легальными иллюстрациями, подробной библиографией, доступом к легальным полным текстам произведений на безвозмездной основе;
•вывод ресурса ПроДетЛит на ключевые позиции в сегменте справочной информации, касающейся детской литературы и чтения.


Уникальное содержание, создаваемое с использованием научно-исследовательского инструментария и привлечением авторитетных экспертов в области детской литературы и чтения, продуманная структура и удобный функционал интернет-ресурса, а также целенаправленное продвижение в социальных сетях и на профильных сайтах обеспечили стабильный рост количества пользователей в месяц (от 4000 в июне до 16000 в ноябре). Общее количество пользователей ресурса за указанный период превысило 55000.


Сегодня в силу сложившихся обстоятельств уникальные возможности ресурса могут быть широко использованы для подготовки онлайн-мероприятий (виртуальных выставок, рекомендательных списков, презентаций о писателях-юбилярах и т.д). Они будут чрезвычайно востребованы как специалистами учреждений культуры и образования, так и родителями для расширения кругозора и творческого развития детей и подростков.

«Всероссийская энциклопедия детской литературы – ПроДетЛит» 

 

Background Image

Header Color

:

Content Color

: