Пресс-конференция Пятой общероссийской акции «Дарите книги с любовью – 2021»

3 февраля 2021 года в 12:00 в ТАСС состоялась пресс-конференция в онлайн-формате, посвященная Пятой общероссийской акции «Дарите книги с любовью – 2021», приуроченной к Международному дню книгодарения, который отмечается 14 февраля во многих странах мира.

 Денис Безносов, Максим Аверин, Мария Веденяпина и Анжела Лебедева на пресс-конференции Пятой общероссийской акции «Дарите книги с любовью – 2021»

 

О мероприятиях акции и организации сбора книг для библиотек и детских учреждений в условиях пандемии рассказали директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина, исполнительный директор ассоциации «Растим читателя» Анжела Лебедева, первый заместитель руководителя Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы Юлия Казакова, заместитель директора департамента науки и образования Министерства культуры РФ Лидия Федякина, издатель Борис Куприянов, главный редактор издательства «Самокат» Ирина Балахонова, директор службы по связям с общественностью группы компаний «Деловые линии» Алексей Киселев и заслуженный артист РФ Максим Аверин.

 

Мария Веденяпина

 

Директор РГДБ Мария Веденяпина рассказала об акции и ее уже пятилетней истории, особенно отметив:

«Заблаговременно хотела бы поблагодарить всех тех, кто уже присоединился к нашей акции, которая проходит пятый год. Мы представляем в России международный День книгодарения, который получил романтическое название «Дарите книги с любовью». Мы рассматриваем эту акцию прежде всего как передачу различным учреждениям, работающим с детьми, – это детские библиотеки, школы, детские дома и интернаты – много новых хороших книг. К этой акции может присоединиться любое учреждение, любой гражданин».

Заместитель директора департамента науки и образования Министерства культуры РФ Лидия Федякина напомнила о поручении Президента РФ от 25.12.2020 о необходимости пополнения фондов библиотек, поскольку проблема комплектования стоит очень остро.

«Для меня эта акция близка и дорога в том числе и потому, что я мама троих детей. Приобщение детей к чтению – это очень важный аспект, поскольку сегодня дети раньше начинают пользоваться гаджетами, нежели овладевают чтением. Я считаю, что никакой гаджет, никакая электронная книга не заменит печатную, – добавила она. – Министерство культуры поддерживает эту акцию, главная цель которой – напомнить о том, что книга была и остается самым лучшим подарком».

 

Лидия Федякина

Об организации сбора книг для библиотек и детских учреждений подробно рассказала исполнительный директор ассоциации «Растим читателя» Анжела Лебедева. Особенно она отметила растущую популярность акции:

«Если за первый год было всего 775 участников в акции, то сегодня в первый день, как мы объявили о регистрации, – 22 января – уже зарегистрировалось 760 участников. На сегодняшний день зарегистрировано более 2750 организаций». «Это действительно такое общероссийское благородное дело», – подчеркнула она в завершение своего выступления.

Заслуженный артист РФ Максим Аверин рассказал о своем участии в акции и о том, почему ему так близка эта история:

«Любовь к книге рождается в семье. Никто не сможет сформировать ребенка так, как родители. В доме должна быть любовь. А книга открывает ребенку мир».

 

Максим Аверин

Первый заместитель руководителя Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы Юлия Казакова сообщила, что 2021 году от Правительства Москвы в рамках акции будет передано беспрецедентное количество книг – около 20 тысяч. Это книги, которые выходят в рамках издательской программы Правительства Москвы об истории города, ее культуре, архитектуре, издания, посвященные памятным датам, а также книги для детей, в том числе и для слабовидящих. Книги передаются не только в московские библиотеки и школы, но и в региональные учреждения культуры.

Издатель Борис Куприянов и главный редактор издательства «Самокат» Ирина Балахонова рассказали о том, какое участие в акции «Дарите книги с любовью» принимает Альянс независимых издателей и книгораспространителей.

 

Борис Куприянов

Главный редактор издательства «Самокат» Ирина Балахонова подробно описала акцию «Подвешенные книги», которую с 2011 года по инициативе издательства «Розовый жираф» проводят издатели детской литературы. В рамках акции можно оплатить любую книгу, которую потом доставят тем, кому она очень необходима. Эта акция, по мнению Ирины Балахоновой, просто идеально вписывается в рамки общероссийской акции «Дарите книги с любовью». Каждый может посмотреть список участников акции, который постоянно пополняется. 

 

подвешенные книги

 

Собранные книги развозит по регионам Группа компаний «Деловые Линии». Директор Службы по связям с общественностью этой логистической компании Алексей Киселев отметил, что в 2020 году, несмотря на пандемию, объем доставок книг вырос практически в два раза по сравнению с предыдущим периодом:

«Мы рады, что участвуем в развитии столь важного и интересного проекта и намерены помочь еще большему количеству детей с помощью книг открыть для себя новые миры, стать образованнее и успешнее. Другими словами, мы доставляем людям особо ценный груз – радость, счастье и будущее».

 

Максим Аверин, Мария Веденяпина и Анжела Лебедева
на пресс-конференции Пятой общероссийской акции «Дарите книги с любовью – 2021» 

 

Директор РГДБ Мария Веденяпина специально остановилась на особенностях организации сбора книг для библиотек и детских учреждений в условиях пандемии и объяснила, что все книги пройдут своеобразный «карантин» в РГДБ, а потом еще будут долго ехать к месту своего назначения.

«Вы все сможете принять участие в этой акции с любовью. Мы обращаемся к тем, кто хочет и может принять участие в этой акции. Лично я совершенно анонимно отправляю книги в библиотеки», – сказала она в завершение пресс-конференции.

Пресс-конференция прошла в онлайн-формате.

Трансляция доступна на сайте ТАСС на странице анонса, а также в группе Пресс-центра ТАСС в Facebook.

Фото: пресс-служба РГДБ

Больше фотографий в Фотогалерее РГДБ 

 

Background Image

Header Color

:

Content Color

: