Выдвижение на премии

Выдвижение российских номинантов для включения в проект IBBY «Коллекция выдающихся книг для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья»

Из истории проекта.

Проект IBBY «Коллекция выдающихся книг для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья» был инициирован в 1981 году в ознаменование объявленного ООН Международного года инвалидов. Главная цель проекта – выявлять и поощрять издания высоко качественных книг, специально предназначенных для юных читателей с ограниченными возможностями здоровья, но которые в равной степени могут радовать всех детей и подростков, независимо от их способностей.

Изначально книги хранились в Документационном центре книг для детей с ограниченными возможностями, который был создан на базе Института коррекционной педагогики при Университете Осло (Норвегия) по инициативе Нины Асквиг (Nina Askvig, IBBY Documentation Centre of Books for Disabled Young People). Весной 2013 года уникальная коллекция переехала в Центральную библиотеку Северного Йорка, которая является отделением Публичной библиотеки Торонто (Канада).

Сегодня постоянная коллекция состоит из более, чем 4000 книг на более, чем 40 языках мира.

Книги представлены в трёх категориях:

1. Книги специализированного формата (язык Брайля, блиссимволика, картинные символы коммуникации, тактильные и текстильные)

2. Книги универсального доступа - иллюстрированные книги с основного рынка детских издательств, которые не представлены в специализированных форматах, но доступны для различных возрастов, уровней и способностей. Примерами могут служить книги с упрощенными концепциями и текстом, использующими яркие цветные иллюстрации с более крупным шрифтом.

3. Книги, изображающие жизнь детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья: художественная или документальная литература.

Один из основополагающих принципов IBBY заключается в том, что каждый ребенок имеет право доступа к книгам отличного качества. Для молодых людей с ограниченными возможностями по здоровью это может означать возможность как читать книги в доступном для него специализированном формате, так и видеть себя в сюжетах книг, наполняя жизнь оптимизмом и надеждой. Все национальные секции IBBY могут отбирать и выдвигать книги, изданные в своей стране, которые, по их мнению, являются выдающимися примерами борьбы с болезнью и умением жить вопреки обстоятельствам. Книги отправляются в электронном виде и почтой (три экземпляра каждой) с аннотациями на английском языке.

Каждые два года международные эксперты выбирают из этого многообразия национальных книг лучшие, которые впоследствии рекомендуются для последующего перевода и издания. По итогам отбора публикуется каталог лучших книг.

 

 

Российская секция IBBY представила следующие книги для отбора в коллекцию 2021 года:

 

Нарядный бурундук. Алтайская сказка о том, как бурундук получил необычную окраску своей шубки.


Эта книга для слепых и слабовидящих детей создана в Российской государственной библиотеке для слепых. Книга содержит цветные рельефно-графические иллюстрации, которые будет интересно и полезно рассматривать слепым и слабовидящим детям. Текст сказки представлен как в плоскопечатном варианте, так и рельефно-точечным шрифтом Брайля. Кроме того, в книге размещена аудометка (QR-код), сканировав которую смартфоном, можно прослушать сказку в аудио-формате, облегчающем восприятие материала читателям с дислексией.


Тактильное издание.


Подарочное издание «Сказки о Золотом петушке» Александра Пушкина с красочными иллюстрациями Владимира Ненова, адресованное детям с дислексией.

Книга набрана особом кириллическим шрифтом AntiDyslexia, с соблюдением ряда типографских норм, направленных на преодоление краудинг-эффекта. Небольшое количество слов в строке и Пушкинская рифма задают определённый, психологически комфортный для детей с дислексией темп чтения. Дизайн и типографика книги, увеличенные и строго фиксированные интервалы между словами и буквами облегчают ребёнку их распознавание, компенсируя несколько дефицитных функций при оптической, мнестической дислексии.

Москва, изд-во «АСИС», 2019.


Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак. Время всегда хорошее.


Необычная и очень добрая история теперь доступна детям с дислексией. Что будет, если девчонка из 2018 года вдруг окажется в 1980 году? А мальчик из 1980 года перенесется на ее место? Где лучше? И что такое «лучше»? Где интереснее играть: на компьютере или во дворе? Что важнее: свобода и раскованность в чате или умение разговаривать, глядя в глаза друг другу? И самое главное — правда ли, что «время тогда было другое»? А может быть, время всегда хорошее, и вообще, все зависит только от тебя...


Москва, изд-во «АСИС»,2019.


Методические рекомендации «Обучение работе с текстом», ориентированные на обучение детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) с легкой интеллектуальной недостаточностью, создали два педагога – Любовь Жерикова, учитель начальных классов и Наталья Фощунова, учитель- дефектолог. В пособии представлена авторская программа работы с детьми с расстройствами аутистического спектра (РАС) для обучения работе с текстом в рамках школьного предмета «Литературное чтение» в первом классе. У детей с аутизмом навыки чтения и письма активно стимулируют речевое развитие и способствуют более полной социализации в обществе.


Москва, Фонд президентских грантов, 2019.


Ирина Леонова. Альбом для логопеда по развитию речи.


В альбоме описана пошаговая система развития коммуникативных навыков и речи у детей младшего и дошкольного возраста. Альбом универсален и адаптирован для детей с отклонениями в развитии, в том числе с РАС. Все упражнения сопровождаются надписями, которые сформируют базу ребенка для дальнейшего обучения чтению. Каждое задание содержит пошаговое руководство для взрослых, а в последней части альбома есть подробное описание того, как выполнять упражнение на разных уровнях сложности. Это позволяет использовать альбом при работе с детьми с разным уровнем речевого развития.


Москва, из-во АСТ, 2020.


Ксения Беленкова. Я учусь в четвертом КРО (12+), Тotal blindness.


Эта книга – итоги года, который писательница проработала логопедом в коррекционном классе для детей «с особенностями»: кто-то из них сидит под партой, кто-то постоянно смеется, кто-то видит невидимых существ, кто-то все время спит, а кому-то так тяжело дается учеба, хоть из класса убегай. Но, несмотря на “особенности”, эти дети такие же, как и все дети. Они грустят и радуются, боятся, мечтают, они живые и настоящие, просто «особенные». Как говорит автор, все герои тут вымышленные, но истории – настоящие. Автор как бы «влезает в шкуру» каждого «странного» ребенка и старается понять, как он видит, что чувствует, о чем думает… И до чего же интересные истории они рассказывают!


Москва, «Дом Мещерякова», 2019.


Анна Вербовская. Ангел по имени Толик. (12+), Mental disability.


Повесть о семье и о всеобщей любви к мальчику, который родился не таким, как все, но всю жизнь нес на себе печать ангела. Книга написана с таким мастерством, теплом и искренностью, с такой психологической убедительностью, что история надолго останется в сердце читателя. Автор рассказала нам, как Толик, который и говорить толком не умел, стал другом и помощником в своей семье так естественно, будто все уже давным-давно научились доброму отношению к ментальным инвалидам. .


Москва, «Аквилегия-M», 2020.


Нина Дашевская. День числа Пи. (12+), Autism spectrum disorder (ASD)


Нина Дашевская исследует мир ребенка, «не такого как все», с аутизмом. Но восхитительная трогательность ее книги в том, что и самому обыкновенному пареньку тоже непросто понять себя и окружающий мир. Два повествования от лица Лёвы и Кирилла становятся единым голосом нового литературного поколения – очень умного, проницательного, свободолюбивого, но по-прежнему, с трудом принимающего странные законы и правила, навязанные взрослыми. Оба героя незаурядные: они талантливы, активны, тонко и экспрессивно реагируют на любые ситуации в школе и дома. Разносторонние увлечения, граничащие с гениальностью, позволяют восхищаться ими, их невинным отношением к собственным способностям. Герои Дашевской живут стремительно, повесть читается на одном дыхании, оставляя за собой длинный кометный хвост радости, размышлений, прожитых мгновений счастья.


Москва, «Самокат», 2018.


Инна Манахова. Монолог. (12+), Spinal cord injury (SCI)


Что определяет жизнь человека? Только обстоятельства? Или его стремление к счастью и желание жить полной жизнью может одержать верх над ними? Об этом думаешь, читая историю 16-летней Тани. Черный "ауди" лишил ее возможности ходить. Мечта стать фотомоделью остается в прошлом, надо учиться жить по- новому... По-новому строить свои отношения с девочкой надо и людям, ее окружающим, - маме, папе, подруге, молодому человеку. Кто поддержит ее на этом пути, кто не испугается трудностей?


Москва, «Детская литература», 2019.


Николай Пономарев. Точка бифуркации. (12+), Congenital deafness.


Где та поворотная точка, в которой жизнь Тимофея свернула с привычной колеи? Вот он ждёт автобус номер двенадцать. Утром. И следующим утром тоже. Едет в школу, после уроков - к друзьям. На танцы, он профессионально занимается танцами. Иногда - на соревнования: городские, областные, всероссийские. Общается в соцсетях. Ложится спать. И где же, где в этом графике тот миг, после которого ничто не будет по-прежнему? А где поворотная точка в жизни Марины? После уроков - сразу домой. Из дома лишний раз - ни ногой. Да и что там делать, за пределами дома, в шумном мире, где ты, в отличие от остальных, не слышишь ни звука? С людьми из этого мира Марина встречается нечасто - разве что по утрам, в автобусе номер двенадцать. Это - реалистическая, психологически достоверная и глубокая книга, полностью сосредоточенная на настоящем: на нашем времени, на неповторимом моменте из жизни, на эмоциях "здесь и сейчас", на первой любви подростков, один из которых глухой от рождения.


Москва, «КомпасГид», 2019.


Кристина Стрельникова. День глухого кита. (12+), Sudden sensorineural hearing loss (SSHL)


У главного героя повести случилась неприятность - он случайно разбил чайник своей тёти. Эта мелкая, на первый взгляд, оплошность приводит к глобальному конфликту в семье, в результате которого мальчик перестаёт слышать. Он погружается в тишину, где нет не только нотаций и упрёков, но и болтовни с приятелями или разговоров по душам с родителями. Удастся ли взрослым и подростку найти другой язык общения или они навсегда будут разделены океаном молчания, в котором, как киты, проплывают мимо друг друга? Главному герою открывается это, когда он перестает слышать. Вообще человек сильно меняется, когда с ним происходит несчастье. Можно сказать, что потеря слуха для главного героя - как толчок к осознанию своего внутреннего Я и окружающих его людей. Ему открывается то, что он раньше не понимал и, как ни странно, не слышал.


Санкт- Петербург, «Речь», 2019.


 

Background Image

Header Color

:

Content Color

: