Жюри российской национальной секции IBBY отобрало иллюстрации российских художников для участия в BIB 2021

18 марта 2021 года в Российской государственной детской библиотеке состоялось заседание жюри российской национальной секции IBBY, которое провело отбор работ российских художников для участия в конкурсе BIB 2021.

На конкурс было подано 33 заявки от российских иллюстраторов. Задачей жюри национальной секции IBBY (IBBY России) и жюри Санкт-Петербургского отделения IBBY России было выбрать лучшие работы художников, которые отражают современное состояние и тенденции в сфере иллюстрирования детских и юношеских книг в России.

Российское жюри и члены российской национальной секции IBBY 

Международная биеннале иллюстрации в Братиславе (BIB, Bibiana) — крупнейший в мире международный конкурс иллюстраций книг для детей и юношества. Он проводится раз в 2 года, начиная с 1967 года под патронажем ЮНЕСКО, при содействии словацкого отделения Международного совета по детской и юношеской книге (IBBY) и Министерства культуры Словакии. Помимо конкурсной части, программа включает большую образовательную и культурную составляющие: проводятся тематические международные симпозиумы, связанные с оформлением детских книг. Специализированные выставки BIB проводятся не только в Словакии, но и в десятках стран по всему миру. За годы существования Биеннале в ней участвовало более 6 тысяч художников из более чем 100 стран. Количество представленных иллюстраций превысило 50 тысяч.

15 октября 2021 года в Братиславе откроется 28-я Биеннале иллюстрации в Братиславе, на которой традиционно будут представлены оригинальные иллюстрации художников со всех уголков мира. Российская секция IBBY всегда принимает участие в этом престижном конкурсе.

В 27-й Биеннале иллюстрации в Братиславе в 2019 году приняли участие 416 художников из 47 стран мира, которые представили на рассмотрение международного жюри BIB 3056 иллюстраций — оригиналов к 539 книгам для детей и юношества.

15 российских художников участвовали в конкурсе, а иллюстратор Антон Ломаев стал обладателем высокой награды Биеннале — Золотого яблока BIB 2019.

В составе Международного жюри BIB 2019 работал российский художник-иллюстратор, лауреат Золотой медали Х. К. Андерсена 2018 Игорь Олейников.

Жюри российской национальной секции IBBY 2021
Жюри возглавила Анастасия Архипова, Заслуженный художник РФ. В составе жюри работали художники Ольга Монина, Ольга Ионайтис, Иван Александров, заместитель директора РГДБ, член Международного жюри по присуждению Золотой медали Х.К. Андерсена (2016-2020) Денис Безносов, дизайнер, специалист по выставочной деятельности РГДБ Юлия Бараш, исполнительный директор Ассоциации «Растим читателя» Анжела Лебедева, исполнительный директор Совета по детской книге России Людмила Чижова.

В жюри Санкт-Петербургского отделения IBBY России работали художники Олег Яхнин, Никита Андреев, Галина Лавренко, Борис Аникин, Александр Кабанин. Председательствовал на жюри художник, лауреат Почётного диплома IBBY Михаил Бычков.

Всего по итогам работы двух составов жюри в предстоящем Международном конкурсе BIB 2021 от Роcсии примут участие иллюстрации художников Ольги Попугаевой и Дмитрия Непомнящего, Варвары и Анны Кендель, Оксаны Батуриной, Антона Ломаева, Вадима Челака, Яны Седовой, Надежды Бугославской, Натальи Яскиной, Екатерины Костиной, Никиты Терёшина, Татьяны Никитиной, Елены Репетур и Дарьи Беклемешевой.

  

  

Background Image

Header Color

:

Content Color

: